poshtarboba (poshtarboba) wrote,
poshtarboba
poshtarboba

Выборы через вебку

В Украине прошли выборы депутатов в Верховную Раду. По примеру России на избирательных участках были установлены по 2 веб-камеры, через которые можно было наблюдать за ходом голосования. Весь проект стоил около 1 000 000 000 грн. Комплект "Ноутбук, две веб-камеры, провода, железный ящик" стоил 850 долларов, ещё 3700 долларов стоило обеспечение связью, работа сотрудников и дата-центра. Вебки одни из самых дешевых, картинка расплывчатая, лица рассмотреть невозможно. После выборов всё оборудование, скорей всего, будет пылиться на складах и медленно раскрадываться. Хотя многие школы, интернаты, детские дома, больницы были бы очень рады получить компьютерную технику.

Выборы стали очень прозрачными. Особенно если учесть, что онлайн-трансляцию включили в 8:00 утра и отключили в 20:00 вечера в день голосования и наблюдать за подсчетами было невозможно. В то время как в России можно было наблюдать подготовку избирательных участков к голосованию, сам подсчет голосов и множество веселых моментов, не касающихся выборов напрямую.

Выборы стали надежнее. В прессе сообщалось, что запись выборов на видео уже пробовали делать, но сервера куда-то случайно запропастились. В этот раз решили сервера хранить в дата-центре УкрТелекома и приставить мента для охраны. Но все мы прекрасно знаем, что единственная возможность сохранить сервера - держать их в зарубежном хранилище надежной иностранной компании.

Выборы стали честнее. Особенно если учитывать, что видеозапись не будет являться доказательством в суде. Так же видеозаписи будут выдавать только по решению суда. Таким образом нельзя простым гражданам без особых сложностей поискать нарушения. Нужно было позаботиться записывать трансляции спец-программками с хакерских форумов или по старинке, дедовским методом, видеозахватом с экрана всего одной трансляции, при этом нормально за компом поработать в этот день вряд ли удастся.

Ещё в прессе говорилось, что связью обеспечили самые отдалённые карпатские горные хуторочки, и в то же время губернатор густонаселенной Донецкой области заявил, что на многих участках веб-трансляция будет недоступна, так как нет возможности обеспечить каналами связи.

В общем, такие вот выборы. Посмотрим, удастся ли насчитать 146%.
Tags: выборы, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments